高岡市 「魚山人」ランチ

外仕事で近場を通った時に、目に入ったお店。
夜に2回くらい利用した事がある、新高岡駅すぐそばの「魚山人」ざんす。
ん~、ランチのどデカい看板が眩ちい。s_IMG_20170310_11繧ソ繝・309


カウンターお一人様。s_IMG_20170310_113518.jpg12時前に入ったから余裕×2♪(オイッ!!)




メニュー。
s_IMG_20170310_113504.jpgs_IMG_20170310_113508.jpgすげー悩む。



ウンウン唸ってたら(はよ決めろよ)、少ないけど刺身が付いてる「おまかせ定食」を勧められました。
限定15食ざんすって、奥さん♪←誰??

祝・キターッ!!s_IMG_20170310_114143.jpg
たぁーくしゃんありゅぅ~♡←怖いよ



s_IMG_20170310_114152.jpgs_IMG_20170310_114158.jpg
刺身は柔らかく、揚げ物はサックサク!
そのまま食べる・ソース付き・タルタルソースと3つのお楽しみがござりまする♪
タルタルの後ろの葉っぱの陰にはポテトサラダが隠れてます。
もう~、照れ屋のポテトサラダちゃん☆これも美味かった♪
あー、久々に良いモン食った~。満足ですわ。




s_IMG_20170310_114409.jpgお味噌汁は魚入り。満喫ですわ。



コーヒーなど選べるが、アタイは温かいウーロンで。s_IMG_20170310_115繧ソ繝・25器が高級チック。



s_IMG_20170310_114538.jpg
20代のピチピチだった頃に(ンな頃あった??)慣れ親しんだ「遊屋」。
今でも頑張ってます。励みになります!!
もきちのウンコ事件も、もうすっかり誰も憶えてないでしょう。←傷口掘り返すなよ。


県外のお方にも是非来ていただきたいですね。
お手頃やし、充分富山を堪能出来ると思います。
平日のランチタイムにカウンターでお一人様・営業服でふんぞり返ってる小汚い中年女は多分あたくしでございまする(笑)。


テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

高岡市 「大重亭」

2月?3月?
久々に角久のさっちゃんとかなタンに会いました。
他も誘ったけど、受験生のかーちゃんばかりで結果が出るまで動きたくないと断られ(現在、皆桜満開です。めでたいだがや~♪)、結局3人。

久々やしリッチに行こうと、さっちゃんの提案で「大重亭」へ。


大重亭とは
「オーナーの祖父である大谷重夫氏が、高岡に洋食店「大重亭」を開業したのは1948年。その後惜しまれつつ閉店したものの、今秋28年ぶりに営業が再開された。腕をふるうのは、祖父と同じ大阪のレストランで修業を積んだ孫の圭吾さん。新しく生まれ変わった空間には、ワインやカクテルを飲みながらステーキが楽しめるスタイリッシュな大人の時間が用意されている。早くも新旧のファンで賑わう店内は、来店前になるべく予約を。」←コピー

さっちゃんが知り合いとの事で、コースを予約してもらいました。
7,000円~ざんすって。
高ぇ~っ!って思いましたが、さっちゃんは1年振りの夜遊びやし、最近全然出てないからねぇ~。たまには良いちゃ。

大重亭と口にすると頭ん中は昔やってた「高州園」のCMが脳内にグルングルン回るのは私だけだろーか?


さぁ、ご一緒に。
だいじゅうてぃ♪だいじゅうてーっ♪(エンドレス)」
ねっ、合うやろぉ~!!??



入口。s_IMG_20170304_1746タテ17ん~、高級チックです。敷居高ぇーよ。
まともな格好してきて良かった。ホッ。←いつも、ちゃんとしてろよ



s_IMG_20170304_174756.jpgやっぱ高級チックだわ。まともな恰好してきて・・・・。←しつこい



お料理を堪能したいし、車なのでノンアル。s_IMG_20170304_175タテ343


最近ね、全然出てないけどおちゃけ我慢できるようになったの。
だって福光から片道500円くらいでクソ高ぇーし、都合の良い時間に走ってねぇーしよぉー。
家で帰って来てから飲むから良いんだべさ。←飲むんかい!


一発目。s_IMG_20170304_180156.jpgウニーッ!!


美味い1111「美味い~!!」とろけるぅ~っ♪


その後出てきたお料理。
s_IMG_20170304_181349.jpgs_IMG_20170304_182244.jpgs_IMG_20170304_183538.jpg
イカのお寿司。酢飯はイカスミ入り。カラスミが掛かっております。
イカやったけな?オイラ忘れてしまったよ。磯満載のフリッター。
海老のグラタンやったっけな??マジで忘れた。←メモれよ。


201308060000000002「宝石箱や~♡」


何もかも美味い。
また、絶対たくさん食ってやる!って3人とも同じ考えで昼控えめで腹ペコで来てるから食うの早い・早ぇー。
すぐ無くなって。手持ち無沙汰。(ちゃんと味わえよ)
ヘタしたら箸をテーブルに叩きつけながら
「腹減った~。飯食わせぇ~ッ♪」って、据わった目ぇーしながら大合唱するところやったちゅが。
昼しっかり食しても大丈夫やったちゅが。3人計算ミス!



s_IMG_20170304_185231.jpgサラダで落ち着いてっと。それでも、はよ来んかーと吠える計算ミス熟女3人衆(爆)。



こちらも美味い1111「やっぱり、美味い~っ!!」




おちゃかなはマス。s_IMG_20170304_191520.jpgソースはジャガイモだったっけな??
鮭ではなくて、マスと言うのがカッコ良く感じるのはあたくしだけだろーか?
国産と輸入の違いだけやよね?同じ魚やよね?
食べるコスメと言われるくらい美容に強い味方の鮭ですが(マスと使うのがこっ恥ずかしいアタクシ)、どっかのでくの坊と小童が嫌いなのでもう何年も買った事ない。
久々?お初の鮭は大変美味しゅうございました。





お肉~♪s_IMG_20170304_193336.jpgこの赤身が堪らん~♡

ヨダレたらす前に一切れ口に放り込む。

「・・・・・・・・。」


驚き桃の木「何コレ?柔らかっ!!」
「柔らかい」「美味い」「とろける」の3つしか言葉が出ない熟女3人。
オイラ、唸っちったよ。
あと3皿はイケたよ(笑)。あー、うんまかったー。
今度行く機会があったら、これ山盛りで頼みたい。いくらだろーか・・・・(怯)。




パンが出てきました。s_IMG_20170304_193552.jpgこちらも美味しいです。
メインの前に持ってきてくれると嬉しい。
魚と肉のソースをグリグリのじりつけて堪能するのに・・・・・・。←オイッ!





デザート。s_IMG_20170304_195112.jpgアッサリして、お口直しにピッタリ。飲み物は紅茶にしました。




imageマリー「ん~、苦しゅうなくってよぉ~♪」←何様だよ


コースは7,000円~やから、7,000円で予約したーって、さっちゃんからline来たときは「・・・高ぇよ!」って一瞬固まったけど、その後お得意の「まぁ、いっか。」やけど(笑)、魚も肉も出て他にも色々美味しく楽しめて、これで7,000円は安いと思う。
飲み物は高め。でも量は思ったよりあったざんすよ。


私が行った時は満席でした。予約した方が良いです。
あと同伴多かった(笑)。
同伴の子前居るのに、斜め前のさっちゃんをチラチラ見てる同年代?少し年上の殿方が居て、後からその人の隣に座ってるかなタンが振り向いた時に顔見えたが入ろうね。さっちゃんとかなタンの方を、隙あらばチラッチラさりげなーーーーーく見る訳よ。
見られてない、置物以下・存在のないアタクシがそのお前を見てるって気付いてないのが笑えて笑えて。←最悪
確かにさっちゃんとかなタンは別格やちゅが。そりゃ、見るわな。気になるわな。

こーゆーのって見られてる方は気付かんがいぜね。その友人が気付くよね。それ、アタシの事だよ!!
親切にさっちゃんに教えてあげて、目合わせてニコッてすれば?面白そうって勧めたんだけど、断られたわ(当たり前だ)。
化粧30分以上かけたから・・・って言い訳しとったちゅが。そーゆー問題じゃねぇーだろーが(笑)。
やー、良いモン見たわ。若い子に勝てる事あるんだ。まぁ、あたしは絶対無いし縁が無いけどさ。
・・・・分かっとるわ!身の程知っとるわっ!←逆切れ




ん~、お料理だけでなく、色々お勉強できます。
大重亭・・・・恐ろしい子恐ろしい子っ!!

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

サッパリと。

先日、久々に角久のさっちゃんとかなタンに会いました。
色々声かけたけど、大学受験のかーちゃん達多しで断られまくり(笑)。
あたしは、娘が受験だろうが何だろうが行くぜよ!!
・・・って、来年高校受験やから、願掛けで急に付き合い悪くなったりして。←絶対無いし(笑)。




後日アップしますが、そりゃまー素敵な時間を過ごしましてっと。

まだ食えると話してて、混んでて追い出されるの覚悟で(八五郎はカウンターのみで断念)我らが同年代♪「寿々屋」の大好きな重美女将に会いに行く。

祝・たまたまテーブル席が一つ空いてて、おん出されずに済みました♪


席に着いたら、急に満腹になりだして・・・・、結局頼んだもの。
s_IMG_20170304_204654.jpg
かなタン・牡蠣酢
さっちゃん・もずく酢
ふく助・白子酢

超負け犬っぷりでござります。
女将「ねぇー、画像止めてよ。同じ器ってバレるにか~!!」
同じ酢の物だから良いんじゃね?
こだわりのある女「寿々屋」の女将。←コーヒーのCM口調。


s_IMG_20170304_204714.jpgすげー美味しかった~♪
プッリプリ。
女将が作ってるポン酢美味し!!
「あたし、今年初めて外食で白子食べたかも。めっちゃ美味しい~」って能天気に言ったら、女将に「はぁ~??・・・・・もう時期終わりやから(笑)!」思いっきり突っ込まれる(恥)。
本当に白子って家で作った味噌汁くらいしかないなー。
あー、季節はずれ前とは言え美味かった。オラ、満足じゃー。


さっちゃんのもずく酢はちょっと味付けが違って土佐酢って言ってたけな?昆布が効いててメッチャ美味しかったぞよ。


瓶ビール片手の女将と4人で楽しい時間を過ごしました。
これと、ソフトドリンクやったから金にならない客やし。
今度行くときは、しこたま飲み食いします(笑)。





夜は不在の為、たまたまアルビス福光店で駅弁フェアをやってたので、旦那と娘に夕飯用に買ってく。
旦那には肉系のお弁当。
娘には柿の葉寿司を考えてたが売り切れたので、海鮮の弁当を。(ヤツは肉嫌い)

s_IMG_20170305_063833.jpgこれを買っといたのですが、
人が優雅にディナーを楽しんでる時に、着信があって掛けるとドデカい声でクレームの嵐。


不味くて食えないとの事。
うるさい×2。
ウゼェーので電源を切って、気を取り直してお食事×2。


早めの帰宅だったので、帰ってきたら起きてて文句ブーブー言われました。
罰として翌日の朝食で全部食べろと言われた。
あら~ん。朝から豪華だわ。あ・り・が・っと♪


翌朝、チンして頂きます。
普通に美味そうやん。s_IMG_20170305_064126.jpg蟹はしっかり食われてたけど。

別にキャーキュー言うほど酷くなかったですよ。
普通に美味しかったけどなー。
文句ボトクソ言って、旦那にドヤされて更に不機嫌になったみたいです。
駅弁だってソコソコのお値段だからね。もうヤツに絶対買ってこないと決めました。




しばらくは仕事が忙しいので、落ち着いたら夢のようなディナーをアップします。
もう一回堪能したーい!!

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

丸亀製麺 「肉たまあんかけ」

ある日、帰り道に猛烈に腹が減って久々の「丸亀製麺」へ。
「鴨ねぎうどん」とメッチャ迷ったが安かったので「肉たまあんかけ」とライスをチョイス。

s_IMG_20170202_192153.jpg


タダのネギと生姜タップリん子はお約束。
s_IMG_20170202_192209.jpgs_IMG_20170202_192246.jpgん~、久々ぁ~の麺♪
美味いでがんすっ!!(アンガールズ)


s_IMG_20170202_192205.jpgライスの盛りの少なさにチビリ子マンボー。←意味不明



こーしたくなるよね(笑)。s_IMG_20170202_192334.jpg
最初は奥ゆかしくチビっとかけてましたが、気を取り直してドバーッとつゆだくに。
茶漬けの様にサラサラ・ガツガツと飲み干しましたー♪←恥

あー、久々の丸亀美味しかったぜぃ。



鴨ねぎうどん半額の時あるみたいですよ。
年齢制限ないよね??
18時以降は丸亀にカモーーーンやね♡
オバハンなので断られたりして。それはそれでオイシイが(笑)。

高岡市 「Ventuno alla taiki」

昨日から、すんげー雪ですね。
あたくし昨日は1歩も外に出ませんでしたの。
んで、今朝は6時前に旦那に叩き起こされて雪かき。
この状態だったら、まーた夜9時過ぎに雪かきせんなんね。
はぁ~っ。降らんだら降らんだで心配やし、降ったら降ったで舌打ちしてしまうちゅが。
明日の出勤が怖い~(怯)。


さてさて先日、都会に住んでる友人が正月休みに帰ってきたので友達と集まりました。
会社勤めではないフリーの仕事してるから、まーたド平日で誰も集まらんで案の定いつものメンバー・かなタンとすみタンとあたくしと世間知らずの友達の4人のみ(笑)。このメンバーが定着しとります。


これで4回目の移転、元「オステリアタイキ」の「Ventuno alla taiki」へ。
美味しくてお安くて、どぅあい好きなお店でござりまする。

現地集合。s_IMG_20170104_182401.jpg・・・約束10分過ぎても、かなタンが来ない。
あの時間に正確なかなタンが??と3人で首傾げだったが、携帯が鳴り出ると
「ねぇー、店移転したがけ!?」怒りの電話が。
言ってなかったっけ?知っとると思っとった。・・・・スマン。


みんな揃ってカンペー。
帰ってきた友達以外、皆ノンアル。
だって、あんたと違って次の日仕事なの!しかも、私は福光帰らんなんが!

飲み物来て御機嫌に。s_IMG_20170104_183911.jpgキャワイイ~♪



メニュー。s_IMG_20170104_182タテ543飲めないから食うわよ!キッ!!


まずは前菜盛り合わせ。s_IMG_20170104_183504.jpgs_IMG_20170104_183551.jpg前後ろ。
必ず前菜盛り合わせは頼みます。
色々入ってるし全部美味しいからお得♪宝石箱やね。


お次は、鶏レバーのクロスティーニ。画像無し。撮ったつもりがフォトに入ってなかった。
あたしのアホーッ!!大変美味しゅうございました。


3種カリフラワーのロースト、地場野菜のタルティーヌ、トリッパ。
s_IMG_20170104_191619.jpgs_IMG_20170104_191405.jpgs_IMG_20170104_191716.jpg
カリフラワーのローストは4人で取り合い。シロ・緑・紫と3色入ってるの。塩ッショーッとして歯ごたえがあってカリフラワーって滅多に食べないけど(スーパーで買った事ない)、特別好きじゃないけど、アーラ不思議!?
あたくし、カリフラワーが大好きになりました。コレ、魔法。(真顔)
まった、4人共どうしても3色食したいから大揉め。←2つ頼めよ。
タルティーヌってパンに乗せて食べるのねん(今、知った)。・・・・(遠い目)パン頼まんだわ。そのまま食っとたわ。何かおかしいなって思っとったがいちゅが。←オイッ!
ホルモン大好き・ハチノス大好きなアタクシ達の大ご馳走トリッパも取り合いになったのは言うまでもない。相変わらず何もかも美味しい~。生きてて良かったー。イイコにしてて良かったー。←そーゆー年かよ


ふぅ~。ちと一休み。s_IMG_20170104_192444.jpgプッリプリのエビと濃い目な味のオリーブオイルが堪らん。
4人の淑女(誰?)パンに漬けまくって大満足。
ニンニクって何でこんなに美味しいんざんしょう♡
家帰って、歯ぁー磨きさくってモンダミンして寝たちゅが。



カラスミとキャベツのパスタ、シャントレル(フランスの天然苔)のリゾット。
s_Burst_Cover_GIF_Action_20170104201453.gifs_IMG_20170104_201740.jpg
リゾットを見て「・・・・すげー色。」って一見甘そうな感じ?と躊躇したが、何が・何が!
チーズが効いてて、あの苔がコリッコリしてて食感が良い。
すごい美味しかったー(遠い目)。思い出してヨダレが・・・・。いっけねぇ、トントン。←ティッシュで拭いてる
もう一回食べたいだわさ。


次の日仕事なので(しつこい)、時間も程々でサヨナラ。
嬉し懐かし食事会となりました。







テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード