自家製茶碗蒸し

去年の秋から、料理を全くしなくなった私め。

今日は、旦那が唯一の友達が帰省したのでお出掛け。
私は、娘とデート。
2時間ほど、福光プールに行って帰って休憩してから華山温泉に行きました。
GWの華山温泉。駐車場で「入浴のみの、お客様ですか?15時で終わりました。申し訳ございません。」
・・・ガーン!
仕方ないので、「ぬくもりの郷」に行く。ええ湯でした。

帰りにスーパーに寄って、娘とお料理。
そう、唯一の得意料理・茶碗蒸し。
意外と簡単なのよ。得意料理よ。レシピ見ないと作れないけど・・。
レシピ何十回見ても覚えられないわ・・・。



隠し味はコレ!そうよ、卵とコレを混ぜるだけなの。
定番

娘に混ぜさせて、カニ身とシーフードミックスを解凍したものを配らせる。
卵と出汁のも、おたまで入れさせる。
子供はこーゆーお手伝いは喜んでするのよねー。
by娘楽しみレミパン後は待つのみ。

娘にyoutubeが見たいって言われて、ちょっと茶碗蒸しから目を離したのよ。
強火2分、真ん中のふたを開けて弱火で8分なの。
多分強火が長かったんだと思うわ。
旦那が見てたけど、とっくに2分経過してて、あまりにも私が来ないから弱火にしたって。フタを開けずに!

何コレ?
開けてビックリ!
本当に引っくり返りそうになったわ!腹に入りゃ一緒だけど、見た目が・・。
娘のせいだわ。何て事してくれたのかしら。
まだ、穴だらけの娘は見てないのよ。ちゃんと食べてくれるかしら?不安だわ。

しばらく、また料理はしないわ・・・。

テーマ : 今日の晩ご飯
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード