頑張って作っとります。

もうね、平日真面目に夕飯作ってますよ。
この私が(逆ギレ)!!←えっ、当たり前?

0110060110011001
何か肉安かったからモヤシを炒めた上に切った肉焼いて置いたったわー。
ダブル炒めっつーことで。あっ、哀川翔(哀しい川を翔けてるのねっ)の「W太陽」のパクリなんですけどね(笑)。
白菜を塩で適当に揉んで放置して、豚バラと適当に炒めたやつ。簡単だし美味いです。
旦那はもう飽きたらしいわ・・。唯一ドレッシングを使わずに作れる中華春雨サラダも飽きたらしいわ(泣)。


011002011003011007
クックパットはめっちゃ貴重。
野菜とか食材の後に、必ず「簡単」とか「だけ」を付けて検索。
簡単ってあるのに難しいのあるぞ。簡単って付けるなよって途方に暮れるときあるわ。
ムニエルはお初の挑戦。意外と簡単でビックリ。得意料理ランキングに仲間入りよ。
あとは、白菜が沢山あって「何か変わったの作ってみた~い」って調べて作ったやつ。
レシピ見てかなりくじけそうになったけど、丁度材料・調味料がが冷蔵庫にあって「コレを作れって神様が私を試してるのね・・・」って1時間以上かけて作った代物。やっぱ野菜切るのが苦手。
もうね、白菜入れすぎたのかしら?ご飯が柔らかくなって味はイケてるけど(レシピ通りやったから当たり前)、何だかな~(泣)。しかも調子に乗って4合作ったし(水量とか計算間違いしたのかしら?・・・まさかね・・)、余りまくり。次の日にトースターで焼きおにぎり、残りは冷凍保存して弁当に持ってきました(泣)。
あとは、一昨日旦那の親からフクラギの刺身を貰ったの。私ふくらぎ大っ嫌いなの。
すんげー臭くね?何か固いし。魚は好きだけど、ふくらぎは別。
でも、フクラギの昆布〆は好き。←どっちなんだよ
フクラギって買ったこと無いけど安いがかな~??
実家でフクラギの味噌汁とか、冬になったらフクラギ尽くしでウンザリん子やったわ。
文句言ったら「フクラギ嫌いやったら、冬何食べるがいね?食べるもんないぜ?」って、よく母に言われた。
ブリとかあるじゃねーかよ!!
2パックくれたので、まさか「要りません」とも言えないし、ビニール袋に入れて醤油でモミモミして片栗粉まぶして焼いたわよ。結構イケてた。娘と2人で1パック分食べて、遅くに帰ってきた、旦那は刺身で(笑)。

011009011005
んで、昨日はニラが安かったので炒め物しました。
んで・・・・・・・・・、その隣が・・・・・一応オムレツのはずだったのよ・・・。
一昨日ね、ジャガイモと玉ネギとウィンナーがあったんで買い物行きたくないし、ハイカラにジャーマンポテトっつーんですか?薄く切って塩コショウで炒めてマヨネーズと粒マスタード入れるだけで、めっちゃ簡単。それが余って、ちょっとアレンジっつーんですか?思いついたのよ。「私って応用がきく?」って卵混ぜてるときは相当得意気やったわ。
もう気付いたら「あれ!?ありゃりゃ~。・・・ヒィーッ!!(慌)」って、急いで火を止めたわ。
案の定、遅く帰ってきた旦那に(昨日は録り溜めした正月番組を見てたので珍しく起きとったが)
「これは何だ?」ってオムレツを指差して聞かれたわ。
ちゃんと「えっ・・・・(かなり動揺)、オムレツのつもり」って答えましたわよん。

今日はニラの炒め物いっぺー作ったから、ソレ使って焼きソバ。今日遅くなるから、昨晩作って冷蔵庫の中。
あとは水菜と厚揚げの煮物を余裕があったら作るつもりですぞよ。

今度はkaeさんの見てホワイトソースを作るつもり。←あくまで「つもり」です・・・・。

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍋かな

こんばんはー。
 水菜は、鍋でもいいですよ。
 我が家は困ったら鍋ですね。
 白菜、こんにゃく、椎茸、水菜、春菊。
 出し昆布入れて、煮るだけ!!
 あとは、各自、ミツカンのゆずポン、QPのしゃぶしゃぶ用胡麻たれ、
で食べれば楽ですよ。
 肉なしで、魚でもいけます。
 あまった出汁に、次の日の朝、ご飯を卵を入れて雑炊にすれば
更に楽。
 辛いものがお嬢さんも平気なら、桃屋のキムチの素を4分の一程鍋に入れて、
味噌を大匙、2~3杯入れて味を調整して、キムチ鍋もいいですよ。
 その際、肉は豚肉がいいです。もやしも多めに。
 〆にインスタントラーメンを入れて、どうでしょうか?

 まぁ私が一番する手抜きは、八宝菜です。野菜切って、味付けは、日ハムから
出ている『八宝菜』の素を使います。
 炒めるだけ(笑)
 八宝菜の素がなければ、鶏がらスープの素を適当にいれて、
味見しつつ、煮詰めます。片栗粉は面倒などで使いません。
 フライパン一つ、という料理が楽ですねー、やっぱり。

Re: No title

鍵コメ さん、こんにちは。
クックパットは神ですわ。検索方法はこーゆーのだけ頭回るんですよ(爆)。
旦那様に「何これ」って聞かれるのね。「何これ仲間」ですね。←どんなんよ。

油性マジックは火傷しない程度の熱めのお湯で、ジョイを軽く顔に付けて(オイッ!!)擦ったら消えました。
さすが♪油汚れに・・ジョイッ!!

鍋は良いですよね~。

Y's さん、おはようございます。
水菜大好きなんですよ。100円以下で売ってるときは絶対買う(笑)。
サラダでも煮物でも鍋でも何でも出来ますよね~。あれって京野菜??ちょっと品がある感じがするって思うの私だけ?

鍋は、毎冬毎日のように鍋だったんで、娘が鍋嫌いになってしまったんですよ。どんだけ出してんだ(苦笑)。
旦那が魚の鍋は臭いし(その匂いが好きなんだけど・・・)骨とか出るから嫌がるんですよ。、豚肉かモツしか入れません(泣)。あんこうとか入れたい。

白菜料理は何でも美味しいですよね~。味噌汁でも美味しい。
八宝菜は「ご飯がすすむ君」で白菜入れるだけのしか作ったことないわ(爆)。
こんどオリジナルで挑戦してみようかな。
もちろんダマになるのを恐れてY's さんと同じで片栗粉無しで(笑)。
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード